沙田綜合服務中心社工 郭蔓菁 

慢慢來

每位家長也很愛護他們的孩子,很渴望透過各種教導方法,讓他們成為理想中的孩子,成為社會接納的孩子。在各種因素或制度下,家長們各施其法讓孩子達到各項社會所期望的目標 ,如成績要達標,要參加多點課外活動增加競爭力,要讓孩子成為學校堛漲n學生(至少不被老師用紅筆寫手冊)。父母有時更要迫不得已身先士卒,走在子女的前頭領著他們,希望能拉著他們走得快一點,以免落後於人。看到這堙A我們不禁會問,到底是誰在讀書學習?是父母在讀書學習嗎?很灰心的是,筆者常聽到父母失望的說:「我真的做了很多,仍不見孩子在各項目標上有所邁進!」父母獻上了努力,孩子,仍在慢慢的走。你是否也感到同樣的疲累呢,不妨細閱以下一則小故事,希望能為大家帶來一點盼望。

有一位很有愛心的媽媽,帶了一位有殘障並且駝背的小男孩到家堨h,跟她的兒子一起玩耍。媽媽在他們見面以前,已告訴兒子跟殘障的孩子做朋友要注意的各項大小技巧,特別是不要觸犯到他最敏感的一面:駝背。媽媽又教導兒子,要學習把對方視如一般的朋友一樣一起玩。媽媽把事情交代後,便走到一旁。可是,兒子忽然對著駝背的小男孩說:「你知道你的背上,背的是甚麼東西嗎?」那個小駝子當時非常的不安和尷尬,不知道怎樣回答才好。那兒子繼續說:「我知道,你背上背著的,一定是裝著翅膀的盒子。有一天,上帝會把它打開,你就能飛上天去做天使。」小駝子感動得流下眼淚,再不以背後的盒子為恥。這位媽媽的兒子,揭露的不是那位小駝子的弱點,而是他隱藏在體內的美善。

管教孩子時,或許他們會乖乖的聽命,做一些合乎標準的事。但與此同時,我們要謹記,每一位孩子也是獨特的,父母的角色,不是要讓孩子單單成為我們心目中的「理想孩子」,更加是要讓孩子透過不同的經歷,跌碰,從體驗中有所學習和成長,綻放屬於他們的獨特生命色彩。就像以上小駝子遇上小孩子的故事,小孩子讓小駝子明白到,我雖然背著弱點,但亦能綻放生命的色彩,不需要與別人比較!這殘缺的身體,似乎讓小駝子透過與小孩子的相處,親身體驗到甚麼是愛心與接納,讓小駝子不再輕看自己,並載著這正面的態度面對人生,感動別人。

各位家長,倘若你感到疲累,不妨放慢生命的步伐,讓心靈充電,嘗試學習故事中的主人翁,慢慢的從旁觀察孩子們可愛的地方,相信我們必能在他身上欣賞到屬他的生命色彩!

同樣,我們也學習讓孩子一起放慢生命的步伐,透過不同的體驗,讓孩子觀察身邊美麗和充滿奇妙的事情。只要孩子喜歡,他們便有動力去做,我們又何需拉著他們跑?那獨特的生命色彩,也自然而然的藉著經歷,從他們身上綻放出來。

家長們,共勉之。

上一頁