沙田綜合服務中心社工 梁飛揚 

淺談提升孩子專注力!

筆者與家長或老師的傾談時,經常會聽到「阿仔上課好唔專心」、「我個仔成日無時停」等的抱怨;似乎讓孩子「聽教聽話」,成為了每個父母的心願及管教目標。所以,如何提升孩子的專注力是一個不可錯過的課題。
什麼是專注力

專注力是與生俱來的能力。簡單來說,它能使人集中精神並持續專注在指定的事項上,例如在圖書館看完一本書;反之沒有足夠專注力的人則容易分心,只看了故事書的一小段後,便再去取另一本書,如此來來回回,總是不能讀完一本書。
專注力不足對孩子的影響

孩子的專注力不足,最容易在校園生活及學習中被察覺。心理學家相信,人在學習過程中的記憶分為短期及長期兩種;我們對外來的資訊會先進行短期記憶,如我們在這段期間不斷重溫,資料就會進行長期記憶而不容易忘記,這就是所謂「學到」了!如前文提及的例子,專注力不足的孩子因為難以在短期記憶階段「集中精神並持續地」重溫所學的知識,故此學業成績較易低落。

在社交上,專注力不足的孩子也常遇到人際問題。由於他們容易分心,常常被不同的外界信息吸引,故此總是給人「坐唔定」或「心散」的負面印象。此外,專注力不足的孩子最常見的問題,是在集體活動中不能集中精神,而不斷埋怨或到處走動,又或在排隊時與人交談而連累全組同學被處罰。久而久之,他們自然被標籤為「唔乖」的一群,人際關係差,並遭同輩孤立。又因經常受責備,他們做事會欠缺自信。而且一如上文所言,他們的學習有較大困難,在講求學業成績的校園環境中,成就亦難以建立。
專注力不足VS專注力缺失/過動症

提及專注力不足,很多家長會聯想起ADHD;但我們要緊記,專注力不足不等同ADHD,後者是比較嚴重的。ADHD(Attention-Deficit/Hyperactivity Disorder)中文譯名是「專注力缺失/過動症」。根據美國精神醫學會1994年《心理異常診斷統計手冊》修正版指出,ADHD兒童的表現比一般兒童明顯有不專注(如易分心、粗心大意等)、過動(如坐不定)及衝動(不加思索衝口而出答問題等)的症狀。

要評估孩子是否ADHD,出現之單項症狀最少要在兩個或以上的場合上出現 (例如家中、學校、補習社、興趣班等)。所以,專注力不足的孩子在課室中不能專注,在家中卻可以連續玩電腦遊戲數小時。因此,我們必須小心檢視,是否因其他問題導致孩子的專注力不足,例如學習動機低,或上課時常有同學和他交談等。故此,要提升孩子的專注力,我們必須要清楚問題的癥結才能對症下藥。
提升孩子專注力小貼士

無論孩子是專注力不足或是ADHD患者,都可參考以下小貼士提升孩子的專注力:
1. 專注力可以從小培養,自小培養他們每次只做一件事的習慣。現今的父母往往在同一時間給予嬰兒幾件不同的玩具,久而久之,他們對每件玩具只消數分鐘便生厭,養成了不斷轉移目標的壞習慣。
2. 很多日常生活中的活動都可以訓練孩子的專注力,例如打羽毛球要運用視覺專注力,彈琴則要運用視覺及聽覺專注力。
3. 與孩子一同製訂作息時間表,工作時工作,遊戲時遊戲。家長也要以身作則,一同執行。
4. 以獎勵代替處罰,例如以記分卡記下好行為,要從孩子的強處著眼。
5. 如孩子有做得不好的地方,則要清楚向他們說出,並指出正確的行為是怎樣的。
6. 要跟學校緊密交換意見,很多時候,孩子在學校時是一種表現,回到家堣S是另一種。因此,如果老師或家長有方法可以「對付」孩子,不妨多加分享。
7. 不要害怕尋求協助,越早介入成效越大。駐校社工是個很好的資源。
8. 要相信人是可以改變的,只要獲得合適幫助(尤其是你的幫助),孩子一定可以改變!
9. 不要以為「大大下就唔覺」,試想像在成長階段中,孩子欠缺自信,經常與他人衝突,都會影響他們的性格發展,甚至到長大後人際關係仍然欠佳。
10. 坊間有很多提升專注力的遊戲書,當中的活動可讓家長在家中自行訓練孩子。但請記著,訓練內容必須有趣才能吸引孩子持續地接受訓練。
ADHD之測試與處理

如前文提及,ADHD兒童的表現比一般兒童明顯有不專注(如易分心、粗心大意等)、過動(如坐不定)及衝動(不加思索衝口而出答問題等)的症狀。當中可細分為:
A- 專注力缺失/過動症之複合型。(即包括不專注、過動及衝動的特徵)
B- 專注力缺失/過動症之專注力缺失型。(即不專注是主要的行為特徵)
C- 專注力缺失/過動症之過動--衝動型。(即過動、衝動是主要的行為特徵)

若要了解孩子是否有ADHD,可透過以下的評估表進行評估作為初步的參考,然而驗證及詳細的評估則要由醫生、臨床心理學家或社工等專業人士進行。而在下面列出之評估表,首部份A至I題是評估專注力缺失,次部份J至R題是評估過動及衝動。假如在同一個部分有6題或以上的答案為「是」,則表示有機會為ADHD患者。不過在完成問卷前,家長必須注意:
1. 症狀出現時應在7歲或以前,並持續6個月以上。
2. 症狀最少要在兩個或以上的場合上出現(如家中、學校、補習社、繪畫班等)。
3. 症狀對社交、學習等明顯造成不良影響。
4. 症狀並非由其他精神疾病導致。

ADHD評估問卷

不是

1. 經常無法將專注力放在細節或學校作業上。寫家課作業或從事其他活動時粗心大意,容易犯錯。

 

 

2. 經常無法長時間專注在功課或遊戲上。

 

 

3. 別人跟他說話,他常常沒注意聆聽。

 

 

4. 經常無法依指示完成學校作業、其他事情或交付的任務(排除對立行為或學生不了解指示)。

 

 

5. 對有組織及規劃性的任務常感困難。

 

 

6. 經常逃避或不願做要花心思的事情(如在課堂上與人合作、寫家課作業等)。

 

 

7. 經常弄跌課堂或活動上所需的物品(如玩具、作業、文具等)。

 

 

8. 較容易受外在刺激影響而分心。

 

 

9. 經常在日常活動中遺忘事物(如忘記小息時要見老師)。

 

 

10. 手腳經常亂動,或坐不住。

 

 

11. 經常在課堂或其他應坐好的場合上站起來。

 

 

12. 經常在應安靜的場合上四處奔跑或攀爬。

 

 

13. 難以靜下來玩遊戲。

 

 

14. 經常處於活躍狀態,好像馬達運轉般不停活動。

 

 

15. 在許多場合說話過多。

 

 

16. 經常在別人尚未陳述完問題前,便搶著說答案。

 

 

17. 當要等候做一件事時(如排隊、輪流答問題),經常顯得不耐煩。

 

 

18. 經常打斷或打擾別人(如打岔別人的談話或遊戲)。

 

 

要治療ADHD的症狀,現時有兩種主要的方法:一、藥物治療:醫生會按需要處方中樞神經興奮劑(Central Nervous System Stimulant),讓服用者改善集中力並增強自我控制的能力。二、心理治療:主要應用「行為治療法」(Behavior Therapy),利用個人或小組訓練改善參加者的視覺及聽覺等專注力、處理情緒及社交技巧等。兩種治療方法可相輔相成。
總結

其實在這個資訊科技發達的年代,莫說兒童,就算是成年人也常不能專注。或許我們都曾遇見,某人在地鐵中一邊講電話,一邊與朋友談天,結果忘記了下車。所以,如果能從小培養孩子的專注力,對其學習以致適應社會的急促轉變,都有很大的幫助。不過,最重要的還是家長要有耐性,陪伴孩子踏實地走每一步。

參考資料
Gerhard W. Lauth&Peter F. Schlottke:《兒童注意力訓練手冊》。台灣:張老師文化事業股份有限公司,2007。
萬家輝:《專心一點—兒童專注力提升手冊》。香港:星島出版有限公司,2010。
蘇玉芝,梁永亮,熊思方:《注意力不足過動症 教材套 使用手冊》。香港:葵涌醫院及香港中文大學心理學系,2004。


學習行為輔導計劃--http://www.ha.org.hk/kch/adhd/about.html

上一頁