沙田綜合服務中心 
社會工作員 馮瀚勳 

我畢業了

「羅馬並非一日建成的」,只要你找到目標,一步一步向前, 總有成功的一天!

經過三年的努力,我今年終於畢業了!能夠從港大畢業是十年前的我沒法想像得到的。小時候的我並不是一個好學生,簡單來說我不喜歡上學,亦沒有甚麼人生目標,從小學到中學都是在混日子,只期望混完了中學便算,當時家人時常對我說讀不成書便出來工作,家人或許都覺得我不是讀書的材料吧!中五會考後我的成績的確是不能升上中六,加上我又沒有甚麼人生目標,所以便一邊報讀專業教育學院的課程,一邊找工作做,最初我在一老人中心當文員,這是我第一次接觸社會的工作。

在專業教育學院畢業後,我在一所青年中心覓得一份福利工作員的職務,工作一年後我覺得十分有趣呢,因為每天都可以與不同的人接觸,籌辦多元化的活動給不同的青年人參加。這一刻我想到如果將來繼續在社福界發展,我是否應該需要進修一個社工的資格呢?但以我這樣差的成績又怎可以入讀大學呢?唯一的方法只有一邊報讀課程一邊補考會考,當時的辛苦真是筆墨難以形容,因為我已經放下書本很久了,但最後我都能夠達到入學的最低要求及有機會到城市大學參與面試,最後得到一個入學的機會,不過由於基礎不好的關係,我要比別人用上三倍的時間及努力方可以完成城大的課程呢!

在城大畢業後為著能夠有更好的知識技巧去助人自助,我報讀了港大的社工課程,在過去的三年實在十分辛苦,既要兼顧工作及學業,而且港大的要求著實甚高,令我覺得壓力之巨,有些時候我甚至覺得我可能要放棄了。但多年的奮鬥訓練出我的一份不服輸的精神,再加上很多人的鼓勵,所以今年我終於畢業了!!!

我在這堶z說自己的故事,其實是希望說明每個人都有他的潛能,不要因為一下子失去了方向便意志消沉。在文章的開首我引用了一句古老的說話「羅馬並非一日建成的」意思是成功並不是在短時間內不需要付出任何努力就可以達到的,反而是要認清目標,再加上不怕困難,堅毅向前才可以邁向成功。今年的中學會考還有五個月左右的時間就開始了,眼見中五的同學們都在積極備戰。我一方面希望同學們能夠以運動員的精神完成這個人生的任務,在試前全力以赴作好準備,在試後以平靜的心情接受結果;另一方面我希望還在猶豫、尚未起步的同學,要開始思考自己的人生路。雖然每個人心目中的目標都有所不同,但如果人生沒有目標、沒有志向,那人生是不會活得精彩的,只要找到目標向著目標進發,每個人都能成就自己的一片天。

上一頁