沙田綜合服務中心 
社會工作員 郭寶兒 

生命的價值

有一位生長在孤兒院中的小男孩,常常悲觀地問院長:「像我這樣沒人要的孩子,活著究竟有什麼意思?」

院長每次都笑而不答。

院長有一天交了一塊石頭給這個男孩子,對他說:「明天早上,你拿這塊石頭到市場上去賣,但千萬不要『真賣』! 要記住,無論別人出多少錢,?不可能賣掉這塊石頭。」

第二天,男孩依院長的吩咐拿著石頭蹲在市場的一角,意外地發現有不少人好奇地對他的石頭感興趣,想買這塊石頭,而且價錢愈出愈高。回到孤兒院內,這個男孩子興奮地向院長報告,院長笑了一下,請這個男孩子明天拿著石頭到黃金市場去賣。在黃金市場中,竟然有人願意付出比昨天更高的價錢去買這塊石頭。

最後,院長叫男孩把石頭帶到寶石市場去賣,結果,石頭的身價不但漲了十倍,更因著這個男孩子怎樣都不賣,最終石頭被傳成了「稀世珍寶」。

男孩子當然開心,他跑回孤兒院,把一切告訴院長,並問院長為什麼會這樣。

院長摸摸男孩的頭,說:

「生命的價值就像這塊石頭一樣,一塊原本不起眼的石頭,因著你的珍惜,提升了它的價值,最終被傳為 『稀世珍寶』。 你不就像這塊石頭一樣? 只要你珍惜自己,生命就有意義及價值。」

生命的價值取決於自己的態度,珍惜世上獨一的你、珍惜幾十年的光陰,不斷地充實、發掘自己,最後世界才會認同你的價值。

今日,相信你和我都努力尋找自己生命的價值,期望得到別人的認同,而生命的價值郤在乎於你和我對自己的珍惜。

所以,請大家切記珍惜自己。或許今日的你會覺得在家中毫無價值、父母不愛你、覺得自己無用,是一個不起眼的人。但只要你抱荌篲搌熒N志,懂得努力、珍惜,最終石頭都可以成為『稀世珍寶』,更何況是珍貴的你呢!

上一頁