社會工作員 
黃進漢 

贏了錢財,輸了健康及家人關係

麥當勞前任行政總裁 - 查理貝爾(Charlie Bell),他15歲時在澳洲悉尼的麥當勞當兼職賺零用錢,19歲晉升為店長,成為當年澳洲麥當勞最年輕的店長。短短八年間,貝爾坐上了副總裁的位置,在29歲時更成為澳洲麥當勞董事會成員。2004年4月,當年43歲已任總裁兼首席營運官的他,榮升為麥當勞公司總裁兼首席執行官,成為最年輕的首席執行官。「I ‘m Loving it」(我就喜歡),就是他所創造出來的口號。他任職首席執行官期間,在澳洲成立Mc Cafm, 令麥當勞股價從新揚起。可惜,他的CEO生涯只是維持短短七個月,因為貝爾上任CEO後一個月,發現患有腸癌,2005年1月16日病逝,可說是英年早逝!

有評論員表示,貝爾自15歲始在麥當勞快餐店工作,漢堡包及薯條成了他的工作餐,他們認為貝爾的腸癌或許是因為食用太多這些快餐有關。

我跟大家分享這則故事,並非勸喻大家不要吃快餐,而是在生活中尋求平衡工作與生活其他重要的部份,例如:家人共聚的時間、良好親子和夫妻關係、朋友間的社交和友情、愛情、休閒及康樂活動、運動、進修及個人興趣的發展等範疇,這正是繁忙的香港人所缺乏的。

為人父母因工作繁忙,欠缺了和子女多溝通及共同經歷的時間,至使未能彼此深入了解及產生共鳴,影響了親子關係及生活默契;夫妻間的關係、溝通、交流和愛的表達,也需要我們用心和時間來培養,把握人生不同階段的機會,進化成良好及幸福的夫妻關係。因此,現今社會,除了金錢及工作外,我們身邊仍有很多人和事需要珍惜。否則做成婚姻破裂、子女關係疏離、身患病疾、父母離逝而劬勞未報……等等結果,嚴重影響了我們的人生。

查理貝爾一生努力貢獻工作,取得優異成就,對麥當勞有重大貢獻,但他生命中其他部份是否得以良好的發展我們均不得而知,然而他的英年早逝的確叫人婉惜,亦重新提醒我們要在工作和生活間取得平衡,要注意身體健康……。

上一頁