社會工作員 
梁飛揚 

青少年齊抗逆

「9歲女童玩online game被男童迫拍裸照」、「10歲女童嫌母親所煮R菜差圖跳樓」、「15歲名校生因被家人薄責蹈海」、「12歲女童因被同學嘲笑跳樓死亡」。 看到這四則新聞,無論是社會工作者、老師、家長甚或是一名普通的成年人,心堻ㄓㄧT有一個疑問:這個年代的青少年究竟發生了什麼問題呢? 但最叫人震撼的還是這四則新聞同時刊登於同一天的港聞版之內。

這四則新聞中的主角其際遇各有不同,然而他們的共通點是青少年,同樣的是他們的抗逆力薄弱。 所謂抗逆力是人天生的一種能力,當中包括效能感、樂觀感及歸屬感等,簡單來說這是人面對逆境時、推動人去克服困難的一種動力,亦可減輕逆境對人所帶來的損害。

在第一則新聞中,暫不評論為何家長可以讓那位9歲女童自行玩網上遊戲,須知道市面上不少網上遊戲也有暴力及色情成份,而且在虛擬世界中難以辨別人心的真假。要完全禁止兒童接觸互聯網畢竟是不可行的事,故父母需要陪伴及指導子女使用互聯網。 然而這則新聞最具啟發性的是,當女童遇到逆境時(被男童以女童偷取別人遊戲戶口而威脅她拍裸照),她在不知所措的情況下選擇了逃避及就範(拍攝上半身裸照傳送給對方),卻沒有與家人商議。 抗逆力高的孩子擁有歸屬感,意指他身邊有可以信任的人在逆境來臨之際支持他,而他也明白身邊有這些可信任的人存在,並樂於向其傾訴及求助。 在這件事中女童如能和家人商討,相信可避免悲劇的發生。

再看另外的三則新聞皆有一個共通點,就是當事人因為不能接受自己的一些不利條件或特點而尋死。 10歲的女童因家境不好,平日的飯R較清淡,當她與同學比較下,覺得母親所煮的R菜差極,聲言要跳樓;15歲的名校生因學業成績問題被家人薄責,因而蹈海;12歲女童因天生有體臭而被同學嘲笑,選擇跳樓自殺而身亡。 三位主角各自面對家境、學業及身體各方面的不利條件,錯誤的以自殺來解決問題及發洩情緒。 一個抗逆力高的人,同時會擁有效能感及樂觀感,雖然面對困難或自己的條件較別人遜色,但仍會樂觀積極面對、相信問題可以解決。再者他們不會否認自己的不足,反之採取「先接受,再解決」的方法。倘若一開始便加以否定,則難以針對所面對的困難加以改進。

那麼如何提升青少年的抗逆力呢? 首先在歸屬感方面,青少年每天接觸時間最長的環境分別是家庭及校園,這兩處地方必須提供一個包容及關愛的氣氛,讓青少年從家人、師長以至同學身上感受到關心及信任,讓他們有一個安全的空間可以向人傾訴心底話。在樂觀感上我們要給予青少年多一些嘗試的機會,切忌?殺成功的可能性,讓他們明白做事「可以成功、可以失敗;但不可以輕言放棄」,只要願意再接再厲,努力嘗試,總有成功的機會。最後在效能感上則可鼓勵青少年多參與課外活動,從與人相處的經驗中學習團體合作及溝通技巧。 另外師長亦可多從旁指導,鼓勵青年少嘗試從活動中學習獨立解決問題及訂立目標等技巧。

提升青少年的抗逆力的工作是逼切的,當中最重要的是家庭及學校願意將抗逆力視為栽培年青人的其中一項重要元素。作為社工的我期望新一代的青少年可以裝備自己,面對每一天的挑戰。

註:以上四則新聞同時刊登於零九年三月十五日的蘋果日報港聞版

上一頁