沙田綜合服務中心 
社會工作員 
賴民鳳 

體驗式學習

現今的“正規教育”,其實只是狹義的“學歷教育”,傳統學習形式堜臻中F對個人內涵的培養,儘管有,也是“學科或言教”模式的教育,沒有針對個人應該具備的素質和內涵來作出培育。

因此,體驗式教育或非正規教育擔當著『從體驗中學習與成長』的重要價值,可以啟發、提昇及培育人的內涵(例如:勇於面對困難和接受挑戰,放下自我、勇於承擔及敢於承認錯誤,養成時常反省自我的習慣,多體諒及欣賞別人,凡事積極進取、盡力而為……等),透過親身經歷和解說,將經驗沉澱與整理,反省和反思,以提升參與者的內涵及人格。

現時有很多非政府機構的「青少年訓練」活動多以戶外和體驗式進行,理應可以發揮上述之果效,但可惜這些團體需要依靠大量的義工擔當導師角色,然而部份義務導師未曾接受相關訓練或解說技巧的培訓,導致未能充分掌握從體驗中成長的理念,訓練的重點仍然停留在“山藝技巧及挑戰個人極限”等技術層面,與青少年進行的解說則多以訓話或說教形式,因此,一個能讓青少年從經驗中成長的大好機會也就耗費了,沒有正面和洽當的解說,難以激發他們的個人成長。

此外,現時流行的歷奇活動,例如:繩網陣、低結構、高結構、解難遊戲…等,由於團隊內各人並沒有利益衝突,目標方向又一致,故組員容易激發合作性和支援;但這些活動與現實生活的情況並未能拉上關係,其確實的果效迄今仍存疑。現實生活中人與人之間存有利益衝突或私心,例如:公司因生意不景要栽員,上司同事下屬人人自危,基於利益強烈的衝突(例如人人都是家庭的經濟支柱),私心自然漸起,可靠的朋友頓然寥寥可數!

體驗式教育應以自然的模式介入,如進行3日2夜的露營活動,不用安排甚麼歷奇活動,單是起營、收營、煮食、洗碗等任務,已存在很多激發個人成長的契機。另一方面,導師的身教也是非常重要的,導師的真正角色,是為青少年服務的“非正規”教育工作者,任務的重心是運用“野外”的場景,“不知不覺地、身體力行地”協助參加者發現、重視及提升自己的“內涵及生活技巧”,以使他們在身心各方面得以成長,更有素質、勇氣及能力地面對現今複雜的世界,建立更有意義及豐盛的人生!

倘要藉著體驗式教育培養年青人的個人素質,建立其良好的生活技巧,我們仍需要在理念及導師培訓方面作出更多的努力。

上一頁