香港公益金
香港社會服務聯會
 

管教學童子女的十大忌宜

你知道怎樣與子女溝通嗎?

 
抱著「買佢怕」心態

經常抱著討好子女的心態,對子女千依百順,事事遷就,因而忽略子女需要履行一些個人責任。家長如因「買佢怕」而讓子女長時間打機,忽略功課,又如怕子女發脾氣而買下他們心儀的物品 ,這樣家長與子女的角式轉換,子女「頒佈」指示,家長「遵從」,家長完全失卻管教子女的權力,子女為所欲為,缺乏自律,甚至出現行為問題。

  掌握管教子女的權力,軟硬兼施

掌握管敎子女的權力,與子女抱著亦師亦友的雙重關係,便可以軟硬兼施一方面保持與子女良好溝通,另一方面亦為子女劃清界線,清楚列明適當及不適當 的行為。當子女越界時,行使父母的權力,適當提點或懲罰。

拉拉扯扯

當子女表現不當時(如對父母無禮貌或無節制地上網),忌與子女不停爭論,言語上拉扯,將自己情緒轉移到子女身上。這只會深化父母與子女之間矛盾,並失卻管教子女的恩威。

  安排獎罰制度

安排一個清晰的奬罰制度,並與子女共同商討制度的內容(例如行為目標、奬賞項目及奬罰方法),互相逹成協議。當子女表現不當時,父母只需說出行為如何不當,然後執行奬罰制度,不用多費唇舌與子女糾纏。(請留意零六年九月的網上文章──奬罰制度五大原則)

忌先責

當子女有請求時,忌先責薄A這樣會使子女覺得父母不了解自己,阻礙與子女溝通。

  先聽後講

當子女有請求時,宜先聽後講,不需即時置可否,可先了解請求內容,再作決定。也可以考慮向子女提出條件,商討協議,讓子女學習要某些行為逹標,家長才 會滿足子女的請求。

父母忌一鬆一嚴

父母管教子女忌一鬆一嚴,更忌在子女面前爭吵。因這不但影響子女心靈,亦削弱父母管教子女的權力。

  統一管教方法

父母無論在管教子女或其他觀點上各持不同意見,宜私下共商討協議,逹成共識。統一對子女的管教方法能強化管教子女的權力,否則「上樑不正下樑歪」,子女有機可乘,就容易自把自為,不遵從父母 的管教,造成行為問題。

過份執著做「好父母」,不理會自己需要

過於執著子女的不是,事事要求子女完全滿足自己的要求,這樣會把自己的負面情緒轉移到子女身上,導致不必要的爭拗,影鉰糷頝P情。

  愛自己如愛子女

切勿忽略自己作為父母的需要,要善待自己,爭取時間讓自己好好休息,及有適當的娛樂。培育子女是一場馬拉松賽事,需要有足夠的精力及健康,才可以履行做家長的責任。