安怡幼兒學校       

戲劇教育多面睇

課堂上,老師引領幼兒「扮鬼扮馬」,但他們絕不是參加化妝舞會,而是進行戲劇教育活動。本校的老師於2010年參加了由明日劇團舉辦,香港優質教育基金資助的優質教育基金「戲劇教育計劃」。於短短兩天的課程中,學懂何謂是「戲劇教育」,更掌握怎樣利用「戲劇教育」,使幼兒能透過角色人物、空間環境、故事情節作為表達工具,加深孩子的印象、增強孩子學習動力與趣味,吸引及延長孩子的注意力,提升及刺激孩子的思考及記憶。(王添強,2006)

日常幼兒也可透過「戲劇教育」有趣地學習語文、常識、德育甚至性教育,使課堂更有趣味。戲劇教育的好處不只於給予幼兒「扮鬼扮馬」的機會,更可改變教室的環境,使課堂充滿歡樂,具有新鮮感及富有創意,讓幼兒在沒有壓力下發表心聲,更可啟發幼兒的自覺、自由、自主及樂於主動學習。

回想當初接觸「戲劇教育」時,只覺得是扮鬼扮馬地玩,但經深入了解後,發現可利用「戲劇教育」教導幼兒常規訓練、專注力及創作力,幼兒參與戲劇活動時往往比平日課堂更投入和具興趣。而遊戲、律動、唱遊、戲劇扮演是幼兒成長中最能推行教化的方法,戲劇教育可以讓老師輕鬆、自在、有趣地達到教學的目標。老師亦不再規限於傳統的教學方法,使教學的技巧進一步提升!光陰一去不復返,幼兒在轉瞬間成長,讓幼兒愉快地成長是我們老師的其中一項教學目標及責任,「戲劇教育」正可以為幼兒提供愉快學習的機會!

參考文獻 王添強、麥美玉(2006)《戲偶在樂園:幼兒戲偶教學工具書》。台北:財團法人成長文教基金會。

上一頁